- 고령이 되면 발병률이 증가하는 것으로 알려진 파킨슨병(치매)은, 고령화 사회가 가속화됨에 따라서 앞으로 더욱 발병 수가 증가할 것으로 여겨지고 있습니다(이미 10년 사이에 2배 이상 증가).
그런 가운데 파킨슨병(치매)에 원인이 될 수 있는 음식, 예방에 도움이 되거나 이미 해당 질병을 앓고 계시는 분에게 조금이나마 좋은 영향을 줄수있는 음식이 있습니다.
그래서, 이번 포스팅에서는 파킨슨병(치매)에 좋은 음식 및 원인이 되거나 예방에 도움이 되는 음식 등을 소개해드리겠습니다.
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[파킨슨병(치매)의 초기증상과 수명, 말기증상은?]
1. 파킨슨병(치매)의 원인이 되는 음식
- 먼저 말씀드리고 싶은 것은, 파킨슨병(치매)의 직접적인 원인이 되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 다만, 발병의 원인으로 여겨지는 도파민 감소를 촉진하는 음식이나 발병 가능성이 높은 물질을 포함한 음식은 좋지 않습니다.
이러한 좋지 않은 가능성을 포함한 음식에 대해 각각 소개하겠습니다.
▶동물성 지방이 많이 함유된 음식
- 버터나 라드와 같은, 동물성 지방을 많이 함유한 음식의 과잉 섭취는 도파민을 감소시키는 것으로 실험을 통해 알려져 있습니다.
동물성 지방의 과다섭취는 의존상태(중독)에 빠질 수 있고, 나아가 동물성 지방을 지속적으로 섭취하게 되는 악순환으로 이어질 수 있습니다.
▶농약 잔류 식품
- 농사짓는 분들이 그렇지 않은 분들에 비해서 파킨슨병(치매) 발병 확률이 높다는 연구 데이터가 있습니다. 그 이유로 생각되고 있는 것이 농약이나 살충제의 이용입니다.
따라서, 농약이 잔류한 식품은 파킨슨병(치매)의 발병 원인이 되지 않을까 추측됩니다.
▶중금속을 함유한 음료수
- 미국의 통계 조사에서, 중금속 공장 등에서 일하는 분들의 파킨슨병(치매) 발병률이 그렇지 않은 분들에 비해 높다는 것이 보고되었습니다.
중금속은 음료수 등에 포함된 것을 섭취하는 것으로도 해당 질병의 원인이 된다고 알려져 있습니다.
▶대량의 설탕
- 설탕을 대량으로 섭취하면 혈당이 상승합니다. 올라간 혈당 수치를 낮추려고 인슐린이 대량으로 분비가 되는데, 분비된 인슐린이 자율신경에 영향을 미쳐 도파민 분비를 감소시켜 버립니다.
▶저지방 유제품
- 유제품 섭취는 건강에 좋다고 알려져 있지만, 저지방 유제품을 일정량 이상 섭취하면 파킨슨병(치매) 발병 위험이 높아진다는 연구가 있습니다.
2. 파킨슨병(치매)을 예방하는 음식
- 파킨슨병(치매) 예방에는, 도파민의 근원이 되는 물질을 포함한 음식이나 식이섬유를 포함한 음식 등이 좋다고 합니다. 구체적으로는 아래와 같은 것을 들 수 있습니다.
▶밀·계란 등, 페닐알라닌(Phenylalanine)을 함유한 음식
- 밀과 계란에는 페닐알라닌이라고 하는 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 이 페닐알라닌은 도파민의 근원이 되는 물질입니다.
밀과 계란을 섭취하고, 도파민의 근원이 되는 물질을 섭취하는 것이 파킨슨병(치매) 예방으로 이어진다고 합니다. 페닐알라닌을 포함한 음식에는 참깨와 어패류, 콩 제품 등도 있습니다.
▶유제품·콩 등 티로신(Tyrosine)을 함유한 음식
- 유제품이나 콩에 포함된, 티로신이라고 하는 도파민의 근원이 되는 물질입니다. 뱅어포와 아몬드, 명란젓 등에도 티로신이 포함되어 있습니다.
▶소고기·돼지고기 등 메티오닌(Methionine)이 함유된 음식
- 소고기나 돼지고기 등에 포함되어 있는 메티오닌은 간 기능 촉진 효과가 있습니다. 도파민의 근원이 되는 페닐알라닌은 먼저 간에서 티로신으로 분해되기 때문에, 메티오닌 섭취로 분해 촉진 효과를 기대할 수 있습니다.
메티오닌은 소고기와 돼지고기 이외에도, 닭고기와 참치 등에도 포함되어 있습니다.
▶식이섬유 함유 음식
- 최근 연구에서, 파킨슨병(치매)의 발병 원인은 뇌뿐만 아니라 장(腸)에도 원인이 있을 수 있다는 발표가 나오고 있습니다. 장 건강을 위해서는 정상적인 배변이 중요합니다.
이를 위해, 식이섬유를 많이 포함한 고구마류나 버섯류 등의 섭취가 권장되고 있습니다.
▶산성 식품
- 파킨슨병(치매) 약을 복용하고 있는 분들은, 레몬이나 감귤류 등 산성 식품을 함께 섭취하면 약 흡수율이 올라가 효과를 보기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.
다만, 효과가 잘 발현될수록 부작용도 같이 강해질 위험이 있으므로, 의사나 약사와 상담 후 섭취합시다. 하나의 음식을 대량으로 섭취할 것이 아닌, 일상생활 속에서 균형 있게 포함하는 것이 중요합니다.
▶음료수
- 커피는 신경 보호 효과가 있다고 알려져 있습니다. 커피의 성분인 카페인산(3,4-dihydroxy-cinnamic acid)과 클로로겐산(Chlorogenic acid)은 카테콜 골격(Catechol)을 가진 물질입니다.
카테콜 골격은 세포를 손상시키는 프리 라디칼(Free radical)을 안정시키는 작용이 있습니다.
또한, 앞서 언급한 바와 같이 산성 식품은 약의 흡수력을 높입니다. 내복약을 레몬수나 오렌지 주스 등에 녹여 복용하는 것도 유용합니다.
다만, 역류성 식도염 등을 앓고 계시는 분은 산성 식품을 삼가해야 합니다.
3. 파킨슨병(치매)에 좋은 음식
- 파킨슨병(치매)에 걸리면 연하장애나 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있으며, 영양 부족이 일어나게 됩니다. 또한, 손발 떨림으로 인해 소비 에너지가 증가하면서 영양 부족과 함께 에너지 부족도 우려됩니다.
그렇기에, 간식을 통해 자주 영양과 에너지를 섭취하는 것이 필요합니다. 지금부터 파킨슨병(치매) 환자분들께 추천할 만한 간식을 소개해 드리겠습니다.
▶본인이 좋아하는 것·맛있는 것
- 가장 좋은 것은, 본인이 좋아하는 것이나 맛있다고 느끼는 것입니다. 특히, 식욕이 생기지 않는 경우에는 먹기 쉬운 것이나 취향을 환자 본인으로부터 잘 듣고, 우선은 먹는 것을 우선시합니다.
연하장애가 보이는 경우에는 젤리와 요구르트, 아이스, 푸딩 등 삼키기 쉬운 것을 추천합니다. 토핑을 고안하면 쉽게 원하는 맛을 만들 수 있기 때문에 취향에도 맞추기 쉽습니다.
파킨슨병(치매) 예방에 중요한 도파민 생산이라는 관점에서도, 요구르트와 같은 유제품이나 푸딩처럼 계란이 사용되는 것은 효과를 기대할 수 있습니다.
또한, 콩가루와 검은깨도 도파민 생산을 기대할 수 있는 식품이므로 토핑에 추가하면 더욱 효과적입니다.
▶에너지가 되는 것
- 식사만으로 에너지가 부족한 경우, 그것을 보완하는 간식을 섭취하는 것이 중요합니다. 체중 감소가 보이는 경우에는 특히 에너지 공급을 의식한 간식을 도입합시다.
예를 들어, 화과자에는 에너지원인 탄수화물이 많이 포함되어 있습니다. 찰보리빵이나 만두 등, 좋아하는 화과자와 함께 녹차를 마시는 것을 추천합니다.
녹차에는 파킨슨병(치매)와 관련된 핵심 단백질인 알파-시누클레인(α-Synuclein) 축적을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 파킨슨병(치매) 예방에도 도움이 됩니다.
연하장애가 보이는 경우에는 양갱 등이 부드럽고 적당히 끈기가 있기 때문에, 삼키기 쉽고 추천합니다.
카스테라나 케이크의 경우에도, 유제품이나 계란 등이 사용되는 것이 많아 에너지와 함께 단백질을 섭취할 수 있고, 나아가 도파민 생산도 기대할 수 있습니다. 여기에 푸딩 등도 목넘김이 좋아서 추천드립니다.
최근에는 맛은 물론이고, 삼키기 쉬운 것 디저트도 온·오프라인에서 얼마든지 판매하고 있기 때문에 꼭 활용해 보시기 바랍니다.
4. 정리(마무리)
- 지금까지 파킨슨병(치매)의 원인이 되는 음식이나, 예방을 기대할 수 있는 음식들 위주로 전해드렸습니다. 이번 포스팅의 포인트를 요약하면 다음과 같습니다.
▶파킨슨병(치매)의 원인이 될 수 있는 음식은, 동물성 지방이 많은 것이나 농약 잔류 식품 등
▶파킨슨병(치매)을 예방하는 음식은 밀과 계란, 유제품, 식이섬유가 풍부한 것 등
▶파킨슨병(치매)에 추천하는 간식은 본인이 좋아하는 것, 에너지 보충이 되는 것이 좋다.
이 정보들이 조금이라도 여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 봐주셔서 감사합니다!
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